|
4.2 Vor- und Nachteile der Biomassenutzung
Daß Biomasse eine interessante regenerative Energieform ist, wurde auf der
vorangegangenen Seite bereits dargestellt. Welche Vor- und Nachteile die Nutzung der
Biomasse als Energieträger konkret mit sich bringt, soll im Folgenden einmal kurz
dargelegt werden.
Positive Aspekte der Nutzung von Biomasse sind sicherlich:
a) Die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten
Man kann mittels Biomasse nicht nur elektrischen Strom erzeugen, sonder zusätzlich auch
Wärmeenergie erzeugen und Biokraftstoffe herstellen. Somit kann die Biomasse alle
wesentlichen Energiebedürfnisse des Menschen befriedigen.
b) Die
gute CO2-Bilanz
Beim Einsatz von Biomasse gelangt zwar auch Kohlendioxid in unsere Atmosphäre. Da
Biomasse während des Wachstums jedoch auch Kohlendioxid bindet, kann man den Einsatz von
Biomasse als "klimaneutral" ansehen, da in etwa nur die Menge an Kohlendioxid in
die Atmosphäre gelangt, die vorher über das Pflanzenwachstum gebunden wurde.
Im Vergleich zu konventionellen Energie- trägern, ist die CO2-Bilanz somit deutlich
günstiger. |
|
c) Die konstante Verfügbarkeit der Rohstoffe
Biomasse ist ein nachwachsender Rohstoff und somit in einer gewissen Menge konstant
verfügbar. Die Flächen, die man sinnvoll zur Erzeugung von Biomasse erübrigen kann,
können somit stets eine gewisse Menge an Biomasse liefern. Demgegenüber stehen
allerdings auch negative Aspekte wie:
a) Die eingeschränkten Möglichkeiten zum Ausbau der Nutzung
Derzeit läßt sich die Nutzung der Biomasse noch steigern. Wenn irgendwann jedoch keine
weiteren Flächen zum Anbau von Biomasse zur Verfügung stehen werden, ist ein Endpunkt
bezüglich des Ausbaues der Biomassenutzung erreicht. Da das Energiebedürfnis der
Menschheit immer weiter steigt, kann man mittels Biomasse wohl niemals eine vollständige
Energieversorgung erreichen.
b) Raubbau an der Natur
Da man mittels Biomasse auch Geld verdienen kann, neigt der Mensch dazu, diese Geldquelle
auch ausschöpfen zu wollen. So werden vor allem in Südamerika zum Teil Waldflächen
gerodet oder landwirtschaftliche Flächen zum Anbau von Biomasse genutzt, die bislang zum
Anbau von Nahrungsmittel dienten.
So wird zum Einen der positive Effekt, daß über die Nutzung der Biomasse weniger
Kohlendioxid in die Atmosphäre gelangt, reduziert, da die gerodeten Wälder kein
Kohlendioxid mehr binden können und zum Anderen ist die Ernährung von ganzen
Menschengruppen nicht mehr gesichert.
1,... 11, 12, 13 « zurück /
weiterlesen » 15, 16, 17
© (Autor: G. D. siehe
Seite 1) |